Cuisiner les produits de saison de mai

De nos jours, il est presque impossible de parler de cuisine sans parler de la saisonnalité. Choisir et utiliser les bons ingrédients n’est pas difficile, mais cela demande un peu de savoir-faire et de planification. Pensez local en achetant des aliments cultivés dans votre région ce qui vous permettra de ne pas avoir à vous soucier de la saisonnalité. Asperges, fraises ou radis, voici quelques recettes qui pourraient vous donner des idées!

Un burger aux asperges

Burger aux asperges

Si vous aimez les hamburgers végétariens, voici une recette de burgers dont vous allez raffoler. Il faut beaucoup de temps pour confectionner vous-même la galette de ce hamburger végétarien mais vous pouvez en trouver facilement dans votre supermarché. Elles sont généralement à base de quinoa et de lupin. Elles ne prennent que quelques minutes à frire et sont très savoureuses.

Pour cette recette aux asperges, vous aurez besoin des ingrédients suivant:

  • 2 pains à hamburgers
  • 10 asperges vertes
  • 2 cuillères à soupe de houmous aux tomates séchées
  • 2 tomates
  • Un peu de laitue
  • 2 galettes de quinoa
  • De l’huile d’olive

Préchauffez le four à 180 degrés. Faites revenir les asperges à l’huile d’olive pendant une quinzaine de minutes. Préparez une salade de tomates avec un peu d’huile et de vinaigre balsamique.
Entre-temps, faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites frire les galettes de quinoa. Passez le pain à hamburgers au four pendant 3 à 5 minutes pour qu’il soit un peu grillé.

Recouvrez les galettes de quinoa de houmous aux tomates séchées. Déposez sur le bas du pain, la laitue, les asperges, la galette et quelques tomates. Refermez le burger avec l’autre moitié de pain et votre hamburger végétarien est terminé.

Une salade caprese

Salade Caprese tomates Mon Totem
La salade caprese est un classique en Italie. Tellement simple et tellement bonne aussi que l’on ne peut y résister. Pour cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • Quelques tranches de pain de mie
  • 680g de tomates cerises
  • 450 g de mozzarella fraîche
  • Du pesto
  • Du vinaigre balsamique
  • 6 grammes de sel fin ou de fleur de sel
  • Du poivre noir fraichement moulu
  • 8 grammes de feuilles de basilic
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge

Coupez les tomates cerise en deux ainsi que la mozzarella. Disposez ces ingrédients dans une assiette creuse. Assaisonnez avec deux cuillères de pesto, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre selon votre goût. Éparpillez les feuilles de basilic sur le dessus de l’assiette et arrosez-les d’huile d’olive. Servez ce plat à température ambiante.

Pommes de terre rôties au four

Pommes de terre sautées

Cette recette de pommes de terre vous garantira que même les débutants obtiennent une peau croustillante et un intérieur moelleux. Assurez-vous que vos pommes de terre soient parfaites pour le déjeuner du dimanche ou même pour un dîner. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1 kilo de petites pommes de terre nouvelles
  • 100 grammes de graisse de canard ou d’oie (pour un goût luxueux) ou 100 ml d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de farine
  • Du sel de Guérande
  • Quelques branches de persil

Mettez un plat à rôtir dans le four (suffisamment grand pour contenir les pommes de terre en une seule couche) et chauffez le four à 200 degrés.
Épluchez les pommes de terre de 1 kg et coupez-les en 4 morceaux de taille égale si elles sont de taille moyenne, 2 à 3 morceaux si elles sont plus petites.

Déposez les pommes de terre dans une grande casserole et versez-y assez d’eau pour les couvrir tout juste.
Salez, puis attendez que l’eau bouillisse. Dès que l’eau atteint son point d’ébullition, baissez le feu, mettez votre minuterie et laissez mijoter les pommes de terre à découvert, à feu moyen , pendant 2 minutes.

Pendant ce temps, versez 100 grammes de graisse de canard ou d’oie ou 100 ml d’huile d’olive dans le plat à rôtir chaud et faites-le chauffer au four pendant quelques minutes pour qu’il soit vraiment chaud.

Égouttez les pommes de terre dans une passoire, puis secouez-la plusieurs fois pour en extraire le surplus. Saupoudrez de 2 cuillères à café de farine et secouez de nouveau le tout pour que les pommes de terre soient bien enrobées.

Placez délicatement les pommes de terre dans la graisse chaude – elles grésilleront à mesure qu’elles entreront – puis tournez-les et roulez-les afin qu’elles soient bien enrobées.
Répartissez-les en une seule couche les pommes de terre en vous assurant qu’elles disposent de beaucoup d’espace.

Faites rôtir les pommes de terre pendant 15 minutes, puis sortez-les du four et retournez-les. Faites-les de nouveau rôtir pendant 15 minutes et retournez-les. Remettez-les au four pendant 10 à 20 minutes, ou le temps qu’il faut pour qu’elles deviennent vraiment dorées et croustillantes. La coloration sera inégale, c’est le résultat que l’on cherche.

Saupoudrez de sel de Guérande, ajoutez quelques branches de persil ciselé et servez le plat tout de suite.

Un gâteau aux fraises

Gateau aux fraises Mon Totem

Mai est la saison des fraises! Elles sont si sucrées et juteuses que vous pouvez simplement les manger seules. Toutefois, si vous aimez la pâtisserie, utilisez-les dans vos gâteaux! Le gâteau aux fraises fait maison est un délice! Il est recouvert d’une crème fouettée sucrée ainsi que de fraises et de myrtilles. Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Le gâteau

  • 130 grammes de farine à gâteau
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 100 grammes de beurre non salé, ramolli
  • 60 grammes de sucre
  • 3 gros œufs
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 60 grammes de yaourt grec
  • 60 grammes de lait
  • 100 grammes de fraises hachées

La crème fouettée

  • 115 grammes de fromage blanc
  • 1/2 cuillère à café d’extrait d’amande (au choix)
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de crème entière
  • 250 grammes de fraises tranchées et de myrtilles (au choix)

Préchauffez le four à 180 degrés. Graissez et farinez un moule à gâteau de 20 x 30 cm.
Tamisez la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel dans un saladier. Dans un grand bol, mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
Ajoutez l’extrait de vanille, puis ajoutez les œufs un à la fois.

Mélangez séparément le lait et le yaourt grec. Ensuite, incorporer environ 1/3 du mélange de farine dans le mélange de beurre, puis environ 1/3 du mélange de lait et de yaourt. Répétez le processus avec le reste du mélange de farine et le mélange de yaourt en ajoutant environ 1/3 de chacun à la fois.

Incorporez délicatement les fraises hachées à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois. Versez la pâte dans le moule préparé et enfournez au four pendant 30 minutes. Faites-le test avec un cure-dent pour voir si le gâteau est cuit, celui-ci doit ressortir propre. Laissez refroidir.

Passez maintenant à la garniture à la crème fouettée sucrée. Dans un grand bol, mélangez le fromage blanc et la crème entière, l’extrait d’amande et le sucre en poudre.

Fouettez la crème épaisse jusqu’à la formation du crème plus ferme. Surveillez attentivement si le mélange est trop fouetté, il peut s’effondrer.
Étalez la crème sur le gâteau et garnissez-le de fraises et de myrtilles!

Gâteau au citron meringué

Gateau au citron meringué Mon Totem

Si vous recherchez une recette de gâteau au citron facile, ne cherchez pas plus loin! Cette recette de gâteau au citron meringuée est super moelleuse et surmontée d’un délicieux glaçage à la crème au beurre et au citron. C’est sans aucun doute notre nouveau dessert préféré! Vous réaliser cette recette, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

Le gâteau

  • 65 grammes de beurre non salé à température ambiante, et plus pour le moule
  • 65 grammes de farine
  • 225 grammes de citrons (environ 2), les extrémités enlevées, coupées transversalement en fines tranches et sans pépin
  • Du gros sel
  • 1/4 tasse de jus de citron frais (à partir d’un citron)
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 125 grammes de sucre roux
  • 2 gros œufs
  • 65 grammes de beurre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille pure

La gelée de citron

  • 11 citrons jaunes
  • 1 kilo de sucre spécial Gelées

Les petites meringues

  • 4 blancs d’oeuf
  • 250 g de sucre semoule

Préchauffez le four à 180 degrés. Beurrez légèrement et farinez un moule à gâteau rond. Dans une casserole moyenne, recouvrez des rondelles de citron de trois tasses d’eau. Ajoutez une pincée de sel, couvrez et portez à ébullition.

Faites bouillir les citrons, partiellement couverts, jusqu’à ce qu’ils soient très tendres, 15 minutes. Égouttez dans une passoire et transférez-les dans votre robot avec le jus de citron. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse et mettez le tout de côté.

Dans un petit bol, mélangez la farine, la levure, le bicarbonate de soude et 1/2 cuillère à café de sel. Dans un grand bol, mélangez le beurre ramolli pendant deux minutes. Ajoutez graduellement le sucre roux et continuez à mélangez la préparation jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse.

Ajoutez ensuite les œufs, un à la fois, en battant après chaque ajout. Avec le robot à basse vitesse, ajoutez progressivement le mélange de farine en 3 fois, en alternant avec deux ajouts de beurre. Mettez maintenant la vanille puis le mélange de citron. Transférez la pâte dans le moule et mettez le tout au four pendant 40 minutes jusqu’à obtenir un gâteau bien doré.

Laissez refroidir le gâteau et déposez le sur une grille. Retirez le moule.

Pour la gelée, faites bouillir de l’eau et plongez les onze citrons jusqu’à ébullition. Passez-les à l’eau froide. Coupez tous les citrons en deux et pressez-les un à un pour obtenir un kilo de jus de citron. Ajoutez le sucre, mélangez votre préparation et faites-là cuire pendant six minutes environ en remuant. Versez-la sur le gâteau et laissez refroidir.

Pour réaliser les meringues, mettez les blancs d’oeufs de côté. Ajoutez une pincée de sel avant de monter les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Ajoutez le sucre semoule, puis mélangez de nouveau. Préchauffez votre four à 120 degrés. Déposez immédiatement de petits tas de meringue ou utilisez une poche à douille sur une plaque de quatre préalablement recouverte de papier sulfurisé. Faites-les cuire entre 30 minutes et 1 heure à 120 degrés. Au bout de 30 minutes, vous obtiendrez des meringues blanches et moelleuses. Au bout d’une heure, les meringues seront craquantes et fondantes avec un coeur moelleux. Une fois cuites, décollez doucement les meringues dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille. Puis, posez-les sur la crème de citron sur le gâteau.

Retrouvez également notre article gâteau au chocolat façon brownie. Ce gâteau au chocolat ravira les personnes qui ont de nombreuses allergies notamment aux oeufs et au gluten. Avec son goût de croissant tout chaud très agréable, vous aurez sûrement envie de vous en resservir. Voici la recette de ce gâteau au chocolat onctueux et fondant façon brownie.

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N’hésitez pas à nous dire dans les commentaires quelles recettes vous préférez et si vous cuisinez les fruits et légumes de saison!

 

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3 commentaires sur “Cuisiner les produits de saison de mai

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