Saint-Valentin : 3 idées de menus faciles à préparer

La Saint-Valentin approche et cette année, il n’y aura pas de petit restaurant en tête-à-tête. Mais cela ne veut pas dire que l’on ne peut pas profiter de cette belle journée dédiée aux amoureux. Voici 6 idées de repas que vous pouvez préparer pour surprendre votre moitié.

Menu 1 : potage aux champignons, cuisse de confit de canard au citron, gâteau pommes-pruneaux

Entrée : recette velouté de champignons

Ingrédients

  • 500 grammes de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 1 citron
  • 500 ml de lait
  • 20 cl de crème
  • Persil frais, poivre et sel

Préparation

Pour ce velouté, nous commençons par éplucher les champignons de Paris et nous éminçons l’oignon. Dans une casserole, nous faisons fondre une noix de beurre, puis nous ajoutons l’oignon. Nous ajoutons aussi les champignons émincés ainsi que le persil, le sel et le poivre. Nous laissons le tout mijotez une quinzaine de minutes. Nous ajoutons ensuite le lait ainsi que le jus de citron. Nous laissons cuire à feu doux jusqu’à ce que le potage frémisse. Nous mixons avec un mixeur plongeant. Nous ajoutons enfin la crème afin de remixer. Retrouvez également notre recette de velouté de champignons.

Plat principal : cuisses de confit de canard au citron

Ingrédients

  • 2 cuisses de confit de canard
  • 3 citrons bio
  • 1 oignon doux
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Thym, romarin, laurier
  • 6 patates douces pour la purée
  • Sel, poivre

Préparation

Dans une casserole, commencez par faire revenir les cuisses de canard avec l’huile d’olive pendant 3/4 d’heure. Retirez l’excès de gras de la cocotte. Puis, déglacez avec un verre d’eau. Ajoutez les citrons coupés en rondelles ou des citrons confits, les herbes, le sel et le poivre. Faites mijoter une dizaine de minutes. Accompagnez le plat d’une purée de patates douces.

Dessert : recette gâteau aux pommes et aux pruneaux

Ingrédients

  • 8 pommes
  • 30 pruneaux dénoyautés
  • 250 grammes de farine
  • 1 sachet de levure
  • 4 œufs frais
  • 30 cl de calvados
  • 6 cuillères à soupe de miel d’acacia
  • 100 grammes de beurre

Préparation

Pour cette recette, nous préchauffons le four à 180 degrés. Nous épluchons les pommes et nous les coupons en quartiers. Puis dans une casserole, nous ajoutons la moitié du miel, un peu d’eau et la moitié du calvados puis nous le chauffons jusqu’aux premiers frémissements. Nous versons le sirop sur les pruneaux et nous laissons le tout de côté. Dans une casserole à feu moyen, nous faisons revenir les pommes avec l’autre moitié de miel, le reste de calvados et une noisette de beurre pendant une dizaine de minutes.

Dans un bol, nous mélangeons la farine, la levure et les œufs. Nous ajoutons ensuite le beurre et nous mélangeons le tout pour obtenir une pâte bien lisse. Dans un plat, nous ajoutons les pommes et les pruneaux. Puis, nous versons la pâte. Nous enfournons le tout au four pendant une bonne demi-heure.

Menu 2 : Soufflé au jambon, brochette de rumsteck aux légumes et purée, fondant au chocolat

Entrée : recette du soufflé au jambon

Ingrédients

  • 50g de beurre 
  • 50g de farine
  • 1½ cuillère à café de moutarde
  • 300 ml de lait écrémé 
  • 125g de restes de jambon cuit haché finement 
  • 50g de parmesan râpé 
  • 4 œufs

Préparation

Nous faisons préchauffer le four à 200 ° C. Puis, nous badigeonnons légèrement de beurre l’intérieur de moules à soufflé individuels. Nous ramollissons le beurre dans une petite casserole puis nous l’incorporons à la farine. Nous faisons cuire le tout pendant une minute en mélangeons constamment. Nous retirons la préparation du feu et nous ajoutons la moutarde ainsi qu’un peu de lait. Nous mélangeons jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Nous ajoutons graduellement le lait en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux. 

Nous remettons à feu moyen, en remuant, jusqu’à ce que la sauce atteigne une ébullition. Puis, nous ajoutons le jambon haché et le parmesan. Nous laissons refroidir, puis nous mélangeons les jaunes d’œufs dans la sauce. Nous fouettons les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Nous ajoutons la sauce aux blancs d’œufs. Nous versons cette préparation dans les moules à soufflé préparés et nous finissons par saupoudrer de parmesan. Nous faisons cuire les soufflés au jambon 10 minutes. 

Plat principal : recette brochette de rumsteck aux légumes et purée

Ingrédients

  • 800 grammes de rumsteck
  • 1 poivron orange
  • 1 courgette
  • 5 cl d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • herbes de Provence
  • 1 kg de patates douces
  • 20 cl de crème fraîche
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • zeste d’orange

Préparation

Nous commençons par découper les morceaux de rumsteck. Puis, nous coupons en carré le poivron, la tomate et la courgette. Nous enfilons sur des pics de bois les différents morceaux en alternant. Nous versons un peu d’huile d’olive sur la brochette, du sel, du poivre et des herbes de Provence. Nous faisons cuire les brochettes au barbecue pendant une dizaine de minutes.

Pour la purée, nous épluchons les patates douces. Nous les coupons en morceaux et nous les ajoutons dans une grande casserole remplie d’eau afin de les faire cuire une dizaine de minutes. Nous les mixons ensuite, puis nous ajoutons la crème fraîche, du sel, du poivre. Nous terminons par ajouter un zeste d’orange.

Dessert : recette fondant au chocolat

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 20 g de cacao en poudre

Préparation

Pour ce dessert gourmand, nous coupons le chocolat et le beurre en petits morceaux et nous les faisons fonds ensemble au bain-marie. Nous mélangeons ensuite la farine, la fécule ainsi que le cacao en poudre. Puis, nous ajoutons les œufs au mélange de chocolat fondu. Nous préférons ne pas ajouter de sucre pour cette recette déjà bien riche. Nous incorporons notre mélange farine et cacao à la pâte et nous mélangeons jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Dans des petits plats initialement beurrés, nous disposons la pâte. Nous laissons le tout une bonne demi-heure au réfrigérateur. Nous préchauffons le four à 200°C puis nous enfournons nos fondants pendant 8 minutes.

Menu 3 : rillettes de saumon, crevettes à la thaï et gâteau aux carottes

Entrée : rillettes de saumon

Surlatable.com

Ingrédients

  • 220 grammes de saumon frais sans peau ni arrête
  • 125 grammes de fromage blanc
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1/2 jus de citron

Préparation

Pour cette recette, nous faisons cuire le saumon en gros morceaux à la vapeur. Il est également possible de le pocher dans un bouillon. Lorsque le saumon est cuit, nous l’égouttons puis nous le laissons refroidir. Nous lavons et nous ciselons la coriandre.

Dans un plat, nous émiettons le saumon, puis nous ajoutons le fromage blanc, le jus de 1/2 citron et la coriandre. Nous assaisonnons et nous le gardons bien au frais quelques heures.

Plat principal : crevettes à la thaï

Ingrédients

  • 16 grosses crevettes
  • 40 grammes de gingembre frais
  • 3 gousses d’ail
  • 80 grammes de ketchup
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 5 cl de sauce soja
  • 20 cl de fond de veau
  • 80 grammes de sésame
  • petits légumes au choix (poivrons, tomates, brocoli)

Préparation

Nous commençons par éplucher les crevettes. Nous hachons finement l’ail et le gingembre. Nous mélangeons dans un grand bol le miel, le ketchup, la sauce au soja, le fond de veau, l’ail et le gingembre. Nous mélangeons les crevettes avec la marinade que nous réservons au réfrigérateur. Il vaut mieux la préparer la veille.

Nous préchauffons le four à 170°C. Dans un plat, nous ajoutons les crevettes avec la marinade, puis nous saupoudrons le tout de graines de sésame. Nous enfournons au four pendant une demi heure. Dans un poêle, nous coupons en morceaux quelques-uns de nos légumes : poivrons, tomates et brocoli que nous faisons revenir doucement dans de l’huile d’olive. Nous servons les légumes et les crevettes avec du riz thaï.

Dessert : recette gâteau à la carotte

Ingrédients

  • 250 grammes de noix de pécan 
  • 300 grammes de cassonade
  • 240 ml d’huile de canola
  • 4 gros œufs 
  • 150 grammes de compote de pommes lisse non sucrée 
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille pure 
  • 350 grammes de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillères à café de cannelle moulue 
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu 
  • 1/4 de cuillère à café de muscade moulue 
  • 1/4 de cuillère à café de clou de girofle moulu 
  • 250 grammes de carottes râpées
  • Crème glaçage au fromage : 450 grammes de fromage à la crème entière, 120 grammes de beurre ramolli, 550 grammes de sucre glace, 15 ml de crème épaisse et 1/2 cuillères à café d’extrait de vanille, une pincée de sel

Préparation

Nous préchauffons le four à 150° C. Sur une grande plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, nous étalons les noix de pécans hachées et nous les faisons griller environ 8 minutes. Nous les retirons du four. Nous mettons maintenant le four à 180° C). Nous graissons deux moules à gâteau. Dans un bol, nous mélangeons la cassonade, l’huile, les œufs, la compote de pommes et la vanille jusqu’à l’obtention d’un beau mélange.

Dans un autre grand bol, nous mélangeons la farine, la levure, le sel, la cannelle, le gingembre, la muscade et les clous de girofle. Nous versons la première préparation dans le deuxième bol, à l’aide d’une spatule. Nous mélangeons bien les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés. Nous ajoutons les carottes et 1 tasse de noix de pécans grillées. Nous gardons le reste des noix pour la garniture. Nous versons la pâte en la divisant dans les deux moules à gâteau. Nous les faisons cuire environ 30 minutes.

Nous laissons les gâteaux refroidir et nous préparons le glaçage pendant ce temps. Dans un grand bol à l’aide d’un fouet, nous mélangeons la crème épaisse et le beurre ensemble à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Puis, nous ajoutons le sucre glace, la crème, l’extrait de vanille et une pincée de sel. Nous fouettons à basse vitesse pendant 30 secondes, puis nous augmentons à haute vitesse pendant 3 minutes jusqu’à ce que le tout soit complètement mélangé et crémeux. Nous ajoutons davantage de sucre glace si le glaçage est trop fin et davantage de lait si le glaçage est trop épais. Pour assembler le tout, nous utilisons un grand couteau dentelé. Nous superposons le dessus des gâteaux pour créer une surface plane. Nous mettons une couche de gâteau sur l’assiette à gâteau. Nous couvrons le dessus de glaçage. Nous garnissons la deuxième couche, puis nous recouvrons avec la 3e couche. Si vous le souhaitez, vous pouvez simplement faire cuire un seul gâteau dans un moule et créer une couche épaisse de crème au-dessus. Nous décorons le gâteau avec les noix de pécan grillées. Nous mettons le gâteau au frais pendant une vingtaine de minutes afin qu’il prenne bien avant de le découper.

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