4 recettes gourmandes pour se remonter le moral

En cette période hivernale et de confinement, impossible de sortir au restaurant pour profiter d’un bon plat. Mais cela est l’occasion de se remettre aux fourneaux et de cuisiner un plat convivial qui fera plaisir à toute la famille. Nous avons rassemblé quatre recettes gourmandes qui vous redonneront le sourire.

Le poulet saag (aux épinards à l’indienne)

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De Glebe Kitchen

 

Ingrédients

  • 4 blanc de poulets
  • 2 gros oignons émincés
  • 4 gousses d’ail émincées
  • 2 cuillères d’huile d’olive
  • 1 kilo d’épinards frais, rincés et hachés
  • Une tasse d’eau
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 boîte de tomates 
  • Un peu de coriandre et de curcuma
  • 2 gousses de cardamome
  • 1 clou de girofle
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à café de garam masala 
  • 20 cl de crème liquide 

Préparation

Dans un wok, mettez les oignons, l’ail et le gingembre et faites-les frire à feu moyen, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés pendant 10 minutes environ. Coupez en morceaux les blancs de poulet. Puis, faites les revenir quelques minutes avec le reste de la préparation. Ajoutez ensuite les tomates, la coriandre, le curcuma, le sel, le poivre, la cardamome et les clous de girofle.

Ajoutez ensuite un peu d’eau et faites cuire, en remuant fréquemment, pendant 10 minutes. Versez la crème. Porter le mélange à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que le poulet soit tendre, environ 20 minutes. Incorporez les épinards et le garam masala faites cuire jusqu’à ce que les épinards commencent à coller à la poêle, environ 15 minutes. Incorporez la crème liquide et retirez du feu.

La pizza italienne

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Ingrédients

La pâte à pizza

  • 300 grammes de farine sans gluten
  • 1 cuillère à café de sucre de canne
  • 1/2 cuillère à café de levure sèche
  • 3/4 cuillère à café de sel
  • 200 ml d’eau tiède
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillères à soupe de semoule ou de farine tout usage

La sauce à pizza

  • 1 bocal de tomates en conserve en purée ou écrasées
  • 2 gousses d’ail fraîches, émincées au presse-ail
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive extra vierge
  •  Poivre noir fraîchement moulu
  • 3 grosses pincées de sel

Garniture à pizza

  • 3 cuillères à soupe de fromage parmigiano-reggiano finement râpé
  • 300 grammes de fromage mozzarella frais, coupé en cubes de 1/2 pouce
  • 6 grandes feuilles de basilic frais

Préparation

La pâte à pizza

Dans un bol moyen, fouettez ensemble la farine sans gluten, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez l’eau tiède et l’huile d’olive et remuez le mélange avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte commence à se rassembler. Sur un plan de travail bien fariné, pétrissez la pâte pendant trois minutes. Saupoudrez la pâte avec de la farine au besoin, elle doit être légèrement collante, mais ne doit pas coller à votre plan de travail. Après trois minutes, la pâte doit être lisse, légèrement élastique et collante.

Graissez légèrement un grand bol avec de l’huile d’olive et déposez la pâte dans le bol. Couvrez le bol d’un torchon et laissez la pâte lever dans un endroit chaud et sec de votre cuisine pendant 2 heures ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Préchauffer le four à 280°C et placez la grille centrale dans le four pendant au moins 30 à 45 minutes. Si votre four ne monte pas à cette température, chauffez-le à la température maximale absolue à laquelle il peut aller.

La sauce à pizza

 Dans un petit bol, mélangez les tomates en purée, l’ail émincé, l’huile d’olive extra vierge, le poivre et le sel. Réservez un autre petit bol avec le fromage mozzarella coupé en cubes. Mettez de côté les feuilles de basilic et le parmesan-reggiano râpé pour une prise facile. Séparez la pâte en deux portions égales. Elle se dégonflera légèrement, mais ce n’est pas grave.

Placez la pâte sur une grande assiette ou un comptoir fariné, couvrez doucement d’une pellicule de plastique et laissez reposer la pâte pendant 5 à 10 minutes. Saupoudrez la pizza avec une cuillère à soupe de semoule. Étirez doucement une boule de pâte à pizza en un cercle d’environ 25 cm. Les bords de la pâte peuvent être légèrement plus épais, mais assurez-vous que le centre de la pâte est fin. Transférez délicatement la pâte sur la plaque à pâtisserie saupoudrée de semoule. Arrosez légèrement la pâte d’huile d’olive. À l’aide d’une grande cuillère, ajoutez environ la moitié de sauce tomate sur la pâte à pizza, en laissant une bordure de tous les côtés. Utilisez le dos de la cuillère pour l’étaler uniformément et finement.

Garniture à pizza

Saupoudrez une cuillère à soupe de parmesan-reggiano sur la sauce à pizza. Ajoutez la moitié de la mozzarella coupée en cubes en la répartissant uniformément sur toute la pizza. Ajoutez quelques grandes feuilles de basilic sur la pizza. Faites doucement glisser la pizza sur la plaque de cuisson chauffée. Faites cuire au four 8 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que le fromage bouillonne et que les bords de la pizza soient dorés.

Retirez délicatement la pizza du four puis transférez-la sur une planche à découper en bois, arrosez le dessus d’huile d’olive, d’un peu de parmesan-reggiano râpé et de chiffonnade de basilic frais. Servez immédiatement! 

Les pâtes aux champignons

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Salt & Lavender

Ingrédients

  • 500 grammes de pâtes de votre choix
  • 1 oignon émincé
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 400 grammes de champignons de Paris
  • 10 grammes de beurre
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1/2 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 1/4 tasse de bouillon de poulet ou de bouillon de légumes ou de vin blanc
  • 1/2 cuillère à café de jus de citron + zeste de 1/2 citron
  • 1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
  • Sel et poivre

Préparation

Portez une casserole d’eau salée à ébullition, puis faites cuire les pâtes al dente selon les instructions sur l’emballage. Pendant ce temps, préparez vos ingrédients. Ajouter l’huile et 1 cuillère à soupe de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Une fois la poêle chaude, ajoutez les oignons et les champignons. Faire sauter, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que l’eau soit libérée des champignons et cuite. Attendez jusqu’à ce que tout soit doré. Cela prendra 8 à 10 minutes ou peut-être un peu plus.

Incorporez le reste du beurre, l’ail et la moutarde de Dijon. Faites cuire environ une minute. Ajouter le bouillon et le jus de citron + le zeste et laisser bouillir pendant environ une minute. Retirez la casserole du feu et incorporez le parmesan et le persil. Ajoutez un peu d’eau chaude pour les pâtes avant de égoutter les pâtes (quelques cuillères à soupe), puis mélangez les pâtes avec la sauce. Assaisonnez de sel et de poivre au besoin et servir immédiatement.

Les nouilles au tofu

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Vegans Village

Ingrédients

Tofu

  • 400 grammes de tofu ferme
  • une pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 2 cuillère à soupe d’huile de cuisson

Sauce

  • 3 cuillères à soupe de sauce au soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • sauce piquante au choix
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillère à soupe de poudre de curry doux

Nouilles

  • 300 grammes de vermicelles de riz
  • 1 cuillère à soupe d’huile de cuisson
  • 2 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre frais râpé
  • 1 oignon
  • 250 grammes de chou chinois et de carottes râpées
  • Graines de sésame

Préparation

Retirez le tofu de l’emballage et enveloppez-le dans une serviette propre. Placez le tofu emballé entre deux planches à découper ou assiettes et placez quelque chose de lourd dessus. Appuyez sur le tofu pendant environ 30 minutes pour extraire l’excès d’humidité.

Pendant que le tofu est pressé, préparez la sauce. Dans un petit bol, mélangez la sauce soja, l’huile de sésame, la sauce piquante, le vinaigre de riz et le curry en poudre. Réservez la sauce. Placez les nouilles de riz dans une cocotte ou un grand bol et versez de l’eau bouillante sur le dessus. Laissez tremper les nouilles pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez les nouilles dans une passoire et mettez-les de côté jusqu’à ce que vous en ayez besoin.

Une fois le tofu pressé, coupez-le en petits cubes. Mettez les cubes dans un bol et assaisonnez avec une pincée de sel. Saupoudrez de fécule de maïs et mélangez doucement jusqu’à ce que les cubes soient enrobés. Chauffez une grande poêle à feu moyen. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile de cuisson et ajoutez les cubes de tofu enrobés de fécule de maïs.

Faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants de tous les côtés. Retirez le tofu de la poêle. Pendant la cuisson du tofu, émincez l’ail et râpez le gingembre. Coupez l’oignon en retirant le germe à l’intérieur. Après avoir retiré le tofu de la poêle, ajoutez un peu plus d’huile de cuisson avec le gingembre, l’ail et l’oignon. Faites revenir environ une minute, ou jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Ajoutez le chou et les carottes râpés et continuez à faire sauter la préparation pendant une minute. Remettez les nouilles de riz égouttées, la sauce préparée et les cubes de tofu frits dans la poêle. Remuez soigneusement et mélangez le contenu de la poêle jusqu’à ce que tout soit combiné et enrobé de sauce. Ajoutez des graines de sésame selon votre goût. Bonne dégustation !

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