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8 recettes typiques de Lyon

Capitale mondiale de la gastronomie, Lyon n’a plus à prouver son talent pour la cuisine. La ville met en avant des produits de qualité et renommés dans tout le pays. La cuisine lyonnaise très savoureuse regorge d’inventivité et de spécialités. Quenelles, boudin aux pommes, grattons, ou tablier de sapeur sont parmi les nombreuses recettes dont raffolent les lyonnais. Nous avons sélectionné 8 recettes typiques de Lyon. 

Si vous passez par Lyon, vous pourrez déguster les meilleures salades lyonnaises au restaurant Le Jardin de Berthe. Pour les potages, optez pour le bar à soupe Giraudet. Vous trouverez les meilleures quenelles de Lyon au Café Comptoir Abel. Pour un bon jarret de veau, rendez-vous au restaurant Le Garet qui concocte des assiettes traditionnelles très copieuses. Enfin, n’oubliez pas de goûter les gaufres gourmandes à La Gaufrerie du Parc de la tête d’Or. Vous pouvez retrouver ces spécialités et toutes ces infos sur le site www.justacote.com les meilleurs restaurants sur Lyon

La salade lyonnaise

salade lyonnaise

Lorsque vous pensez à une salade verte garnie d’oeufs cuits et de bacon croustillant, vous pensez bien sûr à la délicieuse salade lyonnaise. La Salade lyonnaise utilise davantage la salade frisée comme base dans cette recette savoureuse. Elle est ensuite agrémentée de lardons croustillants et d’une vinaigrette à la moutarde de Dijon. Enfin, la salade est garnie d’un œuf poché coulant. Le jaune d’œuf apporte une texture crémeuse qui se marie à merveille avec le salé du bacon et la saveur de la vinaigrette.

♦ Préparation 30 minutes, cuisson 10 minutes

Ingrédients

  • de la salade frisée (de préférence)
  • 2 tomates
  • quelques lardons
  • 2 oeufs
  • des croûtons
  • vinaigrette à base de moutarde de Dijon

Préparation: 

Cette recette est très facile. Dans un saladier, nous disposons la salade, les tomates coupées en petits morceaux. Nous faisons revenir les lardons dans une poêle et nous les ajoutons ensuite à la salade. Nous assaisonnons en préparer une vinaigrette à base de moutarde de Dijon, d’huile d’olive, de vinaigre, de sel et de poivre.

Entre temps, nous faisons bouillir de l’eau avec un peu de sel. Nous cassons l’oeuf dans l’eau et nous attendons environ deux minutes avant de le retirer à l’aide d’un écumoire. Nous l’ajoutons dans notre salade. Nous faisons maintenir revenir des petits morceaux de pain dans la même poêle pour nos croutons que nous ajoutons à la salade. Voilà, une salade lyonnaise à déguster sans plus attendre!

La soupe de courge lyonnaise

soupe de courge lyonnaise

♦ Préparation 30 minutes, cuisson 1h10 minutes

Ingrédients: 

  • 1,5 kilo de potiron ou de courge muscade
  • 1 oignon rouge
  • 50 centilitres de lait de riz
  • 2 pommes de terre
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 50 grammes de beurre
  • sel
  • poivre

Préparation: 

Pour cette soupe lyonnaise, nous épluchons le potiron en prenant soin de retirer les pépins ainsi que les filaments. Nous coupons les morceaux de courge en dés. Puis, nous pelons et nous éminçons l’oignon. Nous pelons, lavons et coupons les pommes de terre en dés.

Dans une casserole, nous commençons par faire revenir l’oignon dans le beurre. Nous ajoutons les pommes de terre puis le potiron. Nous laissons revenir le tout pendant une dizaine de minutes à feu doux tout en remuant. Nous ajoutons ensuite un peu de sel et de poivre.

Nous versons ensuite le lait de riz dans la casserole. Nous complétons avec de l’eau et nous couvrons. Nous laissons cuire pendant une bonne heure. Nous mixons notre soupe et puis nous incorporons la crème fraîche. Ce plat est à servir chaud, il est toujours agréable d’ajouter un zeste de vinaigre balsamique et des graines de courge.

Les quenelles de brochet

quenelle-de-brochet-sauce-nantua

♦ Préparation 30 minutes, cuisson 1h10 minutes

Ingrédients: 

Confection de la panade (la veille)

  • 1/4 de litre de lait
  • 70 grammes de beurre
  • 160 grammes de farine sans gluten
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • noix de muscade
Sauce Nantua
  • 50 grammes de crème fraîche
  • 100 grammes de beurre d’écrevisse
  • 1 boîte de bisque de homard

Préparation: 

Nous commençons notre recette des quenelles de brochet la veille. Nous faisons bouillir le lait et nous incorporons la noix de muscade ainsi que le beurre. Nous ajoutons notre farine sans gluten et nous remuons énergiquement le tout à l’aide d’une spatule. Nous laissons cuire la préparation pendant 7 minutes à feu doux. Nous mettons notre préparation au frigo pendant la nuit.

Le lendemain, nous mixons les morceaux de brochet congelés dans un mixeur. Nous obtenir ainsi des petits copeaux de brochet. Nous mélangeons la panade et nous ajoutons les oeufs. Nous assaisonnons avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Nous ajoutons ensuite le beurre afin d’obtenir un mélange homogène. Nous mettons le tout dans un film au frais pendant 6 heures.

Nous sortons la panade du frigo puis nous moulons les quenelles en les roulant. Nous les trempons dans de l’eau frémissante en comptons environ 12 minutes pour les pocher. Elles doivent remonter à la surface. Pour la sauce Nantua, nous préparons une béchamel avec 50 grammes de crème fraîche et nous la parfumons avec du beurre d’écrevisses et un peu de bisque de homard. Nous assaisonnons et nous disposez les quenelles dans l’assiette et nappons de sauce Nantua. Nous servons le plat chaud avec quelques crevettes.

Le jarret de veau lyonnais

jarret de veau lyonnaise

Source : Good Food

♦ Préparation 40 minutes, cuisson 1h45 minutes

Ingrédients

  • 1,2 kilo de jarret de veau
  • 2 poireaux
  • 2 carottes
  • 4 navets
  • 12 petits oignons
  • quelques gousses d’ail
  • 4 pommes de terre
  • 1 fenouil
  • 75 centilitres d’eau
  • 8 étoiles de badiane (anis étoilé)
  • 25 centilitres de vin blanc
  • 1 bouquet garni

Préparation: 

Nous préchauffons notre four à 200 degrés. Nous éminçons l’oignon rouge, les carottes et les poireaux coupés en dés. Nous faisons revenir l’ail au beurre dans une cocotte. Nous ajoutons les jarrets et nous les retournons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Nous ajoutons le vin blanc puis l’eau. Nous portons le tout à ébullition. Nous ajoutons le sel, le poivre, la badiane et le bouquet garni. Nous couvrons et nous enfournons le tout dans le four pendant 1h30 environ.

Nous épluchons les autres légumes. Une fois les jarrets cuits, nous les relions et nous les laissons dans le four. Nous faisons cuire les légumes recouverts pendant 30 minutes.  Nous égouttons les légumes puis nous faisons réduire le jus de cuisson de moitié à feu vif. Nous hachons et nous épluchons les échalotes finement, puis nous les faisons revenir  légèrement dans une noix de beurre à feu doux. Nous ajoutons un peu de jus de cuisson des jarrets. Petit plus, nous ajoutons le beurre restant avec du cerfeuil ciselé. Nous disposons les jarrets et les légumes dans la cocotte avec la sauce et nous laissons frémir quelques instants avant de servir.

Les paillassons lyonnais de pommes de terre

pommes paillasson lyon

Les paillassons lyonnais de pommes de terre sont un délice! Ces petites galettes de pommes de terre râpées sont tout simplement croustillantes et délicieuses. Elles sont cuites comme des mini-crêpes et s’accompagnent parfaitement avec de nombreuses viandes ou avec du saumon fumé.

♦ Préparation 20 minutes, cuisson 20 minutes

Ingrédients:

  • 500 grammes de pommes de terre Belles de Fontenay
  • du persil et de la ciboulette
  • une pincée de sel
  • poivre
  • de l’huile de pépins de raisin
  • beurre

Préparation: 

Pour réaliser cette recette, nous épluchons les pommes de terre puis nous les lavons et nous les essuyons. Nous les râpons au robot en choisissant la râpe avec les trous les plus gros. Nous les épongeons ensuite avec de l’essuie-tout. Puis, nous assaisonnons les pommes de terre râpées avec du sel, du poivre. Nous coupons le persil et la ciboulette que nous ajoutons au mélange. Vous pouvez également ajouter de la noix de muscade. Nous mélangeons la préparation. Puis, dans une poêle, nous faisons revenir l’huile de pépins de raisin. Nous disposons des petits tas de pommes de terre que nous aplatissons à l’aide d’une spatule. Nous laissons dorer les galettes à feu moyen pendant huit minutes environ. Nous les retournons pour que les deux côtés soient bien dorés.

Le poulet Célestine 

poulet celestine lyon

Source: Will Cook For Smiles

♦ Préparation 40 minutes, cuisson 1 heure

Ingrédients: 

  • 1 poulet
  • 150 grammes de champignons
  • 3 tomates
  • 2 gousses d’ail
  • persil
  • bouillon de volaille
  • 60 grammes de beurre
  • 3 cuillères à soupe de cognac
  • Vin blanc
  • sel, poivre

Préparation: 

Nous découpons notre poulet en morceaux que nous faisons revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Nous faisons flamber les morceaux au cognac. Puis, nous nettoyons et coupons les champignons en morceaux. Nous pelons les tomates et nous ajoutons ces légumes à la préparation avec du sel et du poivre. Nous faisons revenir le tout à feu moyen puis nous déglaçons avec le vin blanc. Nous ajoutons un peu de bouillon de volaille. Nous couvrons et nous laissons cuire à feu doux pendant une bonne demi-heure.  Pendant ce temps, nous hachons finement l’ail et le persil que nous ajoutons à la fin.

Les gaufres lyonnaises 

gaufres lyonnaises

♦ Préparation 30 minutes, cuisson 20 minutes pour 15 à 20 gaufres

Ingrédients: 

  • 125 grammes de beurre demi-sel
  • 500 grammes de farine sans gluten
  • 4 œufs entiers
  • 750 millilitres de lait
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40 grammes de sucre cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille

Préparation: 

Nous commençons la préparation de nos gaufres par faire fondre le beurre. Puis, nous le réservons. Dans le bol de notre robot mélangeur, nous ajoutons la farine et le sel, puis nous mélangeons. Nous ajoutons maintenant la levure chimique. Nous versons le sucre, nous mélangeons, puis nous ajoutons les oeufs entiers un par un. Nous faisons tiédir le lait dans lequel nous ajoutons la gousse de vanille. Nous ajoutons le lait à notre préparation et nous mélangeons jusqu’à obtenir une pâte homogène. Nous versons enfin le beurre, puis nous mélangeons de nouveau avec le robot. Nous laissons reposer la pâte pendant 30 minutes environ dans la pièce. Nous commençons la cuisson des gaufres dans notre gaufrier. Nous servons nos gaufres avec un peu de sucre glace et pour les plus gourmands de la chantilly et un coulis de framboises!

Les bugnes lyonnaises 

bugnes lyonnaise

Source: chocolatetcetera.fr

♦ Préparation 30 minutes, cuisson 10 minutes

Ingrédients: 

  • 500 grammes de farine sans gluten
  • 4 oeufs
  • 1/2 paquet de levure en poudre
  • 100 grammes de sucre roux
  • 4 grammes de sel
  • une pincée de vanille
  • 100 grammes de beurre
  • sucre glace

Préparation: 

Nous débutons nos bugnes par mélanger la farine sans gluten, la levure, le sucre, le sel et et la vanille. Nous ajoutons ensuite dans notre préparation le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Nous battons les oeufs dans un saladier séparé puis nous les ajoutons à la préparation. Nous mélangeons le tout avec nos doigts puis nous pétrissons la pâte pour obtenir un mélange homogène. Nous formons une boule que nous couvrons. Nous la laissons reposer pendant une heure environ. Nous étalons ensuite la pâte avec notre rouleau à pâtisserie. Il faut que la pâte soit assez fine pour réaliser les bagnes. Nous découpons des bandes afin de dessiner des losanges. Nous réalisons une petite incision au centre de notre losange. Nous y passons une extrémité du losange pour obtenir ce dessin de tresse. Nous versons de l’huile que nous amenons à ébullition, puis, nous y versons les bugnes. Lorsqu’elles commencent à dorer nous les retournons avant de les retirer pour les égoutter. Nous disposons toutes les bagnes sur du papier sulfurisé afin de les saupoudrer de sucre glace.

Pour obtenir d’autres bonnes adresses sur les spécialités lyonnaises, n’hésitez pas à visiter le site Ma Croix Rousse, pour davantage d’informations sur chaque restaurant et avis à Lyon.

Retrouvez également notre recette de la blanquette de veau. La blanquette de veau est un plat convivial et facile à préparer que l’on peut déguster au coin du feu cet hiver. Avec les journées plus froides, nous avons envie de plats chauds et réconfortants. Nous avons donc adapté la recette traditionnelle de la blanquette de veau pour qu’elle soit plus saine et diététique. Nous l’avons également réalisée sans gluten et sans oeuf.

Retrouvez également nos articles sur le même thème dans la catégorie Cuisine pour découvrir de nouvelles recettes et faire saliver vos papilles.

N’hésitez pas à nous dire dans les commentaires si vous aimez les recettes typiques de Lyon.

Comments (5)

  • Les bugnes sont un délice et je pourrai me damner pour ça (avec les coussins Voisin, une tuerie absolue). J’adore aussi la Saint Genix, mais il manque le saucisson brioché dans ta liste. La salade lyonnaise est un classique dans ma famille. L’oeuf chaud avec les lardons et la salade, c’est divin.

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  • Les paillassions de pommes de terre et le veau sont mon coup de coeur, j’ai carrément envie de tester.

    reply
  • La salade lyonnaise est ma salade préférée. Encore faut-il trouver un bon bouchon quand on ne sait pas bien cuisiner, ce qui est mon cas. Il y a également le tablier de sapeur qui est un plas typiquement lyonnais.
    Merci de mettre en avant la cuisine lyonnaise.

    reply
  • Le bugnes, les quenelles bien sur je l’associais a Lyon mais pas le reste, je decouvre pour certains et d’autres je ne savais pas que c’etait une specialite de Lyon ( comme a salade Lyonnaise par exemple). Les paillassons sont similaires aux rosti si je comprends bien et ce poulet Celestine ma foi il va me falloir tester en l’honneur de ma petite fille qui en porte le nom!

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