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Galette des rois aux pommes sans gluten

On a rangé Noël dans les cartons et on s’attèle maintenant à préparer la galette des rois! Frangipane ou pommes, les goûts diffèrent mais le plaisir reste le même. Si vous appréciez la pâte feuilletée dorée au four, vous attendez probablement ce moment chaque année… L’Epiphanie reste une tradition familiale permettant de se retrouver autour de la table et de découvrir qui aura la fève. Pour notre plus grand régal, nous avons préparé une recette de galette des rois aux pommes sans gluten et sans oeuf. 

Ingrédients

galette des rois ingrédients

 

 

  • 5 pommes Juliet bio
  • 2 pâtes feuilletées sans gluten
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 2 cuillères à café de sucre vanillé
  • 2 cuillères à café de sucre de canne
  • une cuillère à café de miel de thym
  • huile d’olive
  • farine de quinoa
  • une fève 🙂

Préparation

Nous commençons par éplucher les cinq pommes Juliet. Nous les coupons ensuite en fines lamelles que nous disposons tout d’abord dans une assiette pour nous en servir par la suite.

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Nous prenons un bol dans lequel nous mélangeons la cannelle, le sucre vanillé, le sucre de canne et le miel de thym. Nous utilisons notre spatule en bois que nous avons reçue de la marque Tournabois. L’entreprise artisanale propose des ustensiles de cuisine en bois, certifiés Origine France Garantie, que nous apprécions beaucoup pour leur qualité.

 

 

Nous versons un filet d’huile d’olive dans une poêle et nous y ajoutons nos pommes en lamelles ainsi que le mélange sucre, miel et cannelle.

Spatule Tournabois – mélange du sucre et de la cannelle

Nous allons maintenant faire dorer le tout à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Nous venons remuer de temps à autre nos pommes pour que les pommes dorent sur tous les côtés.

 

Nous préchauffons le four à 180 degrés et nous préparons maintenant notre tourtière. Nous ajoutons un filet d’huile d’olive que nous étalons au pinceau puis nous saupoudrons de farine de quinoa.


Puis, nous préparons nos pâtes feuilletées. Nous avons choisi d’utiliser une pâte feuilletée bio et sans gluten déjà prête et à retravailler de Nature & Cie. Nous ajoutons un peu de farine de quinoa sur la pâte et sur notre plan de travail. Puis, nous l’étalons avec notre rouleau à pâtisserie en buis américain également de Tournabois. Quel plaisir de travailler avec du bon matériel! Nous étalons maintenant la pâte dans notre tourtière.

Nous ajoutons ensuite nos pommes bien dorées à l’intérieure de la tourtière avec un peu de jus des pommes. Avec notre pinceau, nous venons ajouter un peu de jus sur les bords de la tarte en faisant tout le tour de la tourtière. Cela permettra de faire coller la deuxième pâte feuilletée qui va venir sur le dessus.

 

btyNous formons une boule de pâte avec notre deuxième pâte feuilletée sans gluten. Nous ajoutons de la farine sur la pâte, nous la malaxons puis nous l’étalons de la même façon avec le rouleau à pâtisserie. Nous venons poser la pâte afin de recouvrir les pommes dans la tourtière.

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Avec une fourchette, nous formons des dents tout le tour de la pâte. Avec un couteau, nous dessinons maintenant des croisillons pour décorer un peu notre plat. Puis, avec un morceau de pâte restant, nous formons une décoration afin de venir faire le tour de notre galette des rois. Nous posons notre bande de pâte le long des bords.

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Enfin, Avec le pinceau, nous ajoutons un peu d’huile d’olive sur la pâte pour que notre galette soit bien dorée. Nous enfournons la galette des rois aux pommes dans le four pendant 35 minutes.

Si vous aussi, vous n’avez pas beaucoup d’idées pour préparer vos plats dans la semaine, le panier de recettes bio Rutabago est un concept très sympa! Rutabago propose un panier de recettes avec des ingrédients bio et de saison sélectionnés en circuit court. A vous de choisir si vous préférez le panier omnivore ou végétarien. Nous avons testé le panier cette semaine et nous partageons avec vous la recette du poutine au poulet et aux légumes, un délice!

Retrouvez également nos articles sur le même thème dans la catégorie Cuisine pour découvrir de nouvelles recettes et faire saliver vos papilles.

N’hésitez pas à nous dire dans les commentaires si vous aussi vous préparez votre galette des rois cette année!

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