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3 desserts gourmands qui ne font pas culpabiliser

Gourmandise rime souvent avec culpabilité! Parce qu’il y a du sucre, du beurre, du gras dans ces somptueux desserts. Charlotte aux fraises, gâteaux au chocolat, profiteroles, tarte Tatin, tous ces desserts délicieux dont nous raffolons sont souvent également très riches. Mais pas de panique, découvrons trois desserts gourmands allégés pour l’été que nous pouvons savourer sans aucune culpabilité. 

Granola aux myrtilles

Granola aux myrtilles

  1. Préchauffer le four à 200°C. Hacher grossièrement les noisettes et les amandes. Mélanger le tout aux flocons d’avoine et répartir sur la plaque du four, torréfier l’ensemble pendant 15 minutes.
  2. Verser les amandes, les noisettes et les flocons d’avoine dans un saladier. Ajouter le sirop d’érable et bien mélanger.
  3. Répartir de nouveau l’ensemble sur la plaque du four et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes environ à 150°C. Mélanger régulièrement, l’ensemble doit être bien doré et croustillant. Laisser le granola refroidir sur la plaque.
  4. Fouetter le mascarpone avec un peu de sirop d’érable.
  5. Dans un pot en verre, ajouter une couche de granola au fond, suivie d’une couche de mascarpone, ajouter maintenant plusieurs myrtilles et recommencer jusqu’au bord du pot.
  • myrtilles
  • amandes
  • noisettes
  • flocons d’avoine
  • sirop d’érable
  • 250 g de mascarpone

Cupcake chocolat & café

Cupcake chocolat et café

Préchauffer le four à 175°C. Préparer les moules à cupcake.

  1. Dans un grand bol, mélanger les farines, farine de maïs, de quinoa, de riz, fécule de pomme de terre, gomme xanthane, bicarbonate et sel. Bien remuer tous les ingrédients avec un fouet pendant plusieurs minutes.
  2. Ajouter à cela une cuillère de café.
  3. Dans le mixeur, battre le yaourt et la compote de pomme jusqu’à obtenir une consistance bien fluide.
  4. A vitesse douce, verser le mélange des farines dans le mixeur.
  5. Diviser la pâte dans les moules à cupcakes et les remplir au trois quart.
  6. Cuire environ 20 minutes selon votre four. Vérifier la cuisson avec le test d’un pic en bois piqué au milieu d’un cupcake qui doit ressortir sec.
  7. Laisser refroidir les cupcakes et préparer la ganache au café pendant ce temps.
  8. Hacher le chocolat noir en petits morceaux.
  9. Porter à ébullition une partie de la crème liquide (50 g) avec le café en poudre. Puis le verser sur le chocolat en plusieurs fois et fouetter jusqu’à homogénéisation.
  10. Monter 70 grammes de crème restant en chantilly bien ferme et l’incorporer délicatement à la préparation avec une maryse.
  11. Laissez refroidir, filmez puis laissez “durcir” au frigo plusieurs heures.
  12. Pour le montage, utiliser un chinois et le remplir de ganache chocolat & café.
  13. Réserver au frais jusqu’au service.

Cupcakes

  • 40 g de farine de maïs
  • 30 g de farine de quinoa
  • 35 g de farine de riz
  • 35 g de fécule de pomme de terre
  • 1 cuillère de café en poudre
  • 1 yaourt nature au soja
  • 200 ml de compote de pomme
  • 1 cuillère à café de gomme xanthane
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à café de sel fin

Ganache chocolat & café

  • 80 g de chocolat à pâtisserie
  • 130 g de crème liquide légère
  • 2 cuillères à café de café soluble

Mousse à la framboise

mousse à la framboise

  1. Dans un saladier, mélanger le mascarpone et le miel.
  2. Monter la crème liquide en chantilly.
  3. Mixer les framboises et passer la purée de framboises au tamis.
  4. Incorporer délicatement la purée de framboises dans la crème chantilly.
  5. Répartir le mélange dans les différentes verrines.
  6. Placer la mousse de framboises dans le réfrigérateur pendant deux bonnes heures.
  7. A la sortie, décorer la mousse avec quelques feuilles de menthe, une framboise, et un peu de crème chantilly.
  • 500 g de framboises
  • 250 g de mascarpone
  • 20cl de crème liquide entière
  • miel

Si vous aimez tout particulièrement les desserts, retrouvez notre recette gourmande de verrine de fraises au mascarpone très crémeuse et savoureuse, parfaite pour vos soirées d’été à la maison.

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N’hésitez pas à nous dire dans les commentaires si vous avez d’autres recettes de desserts gourmands allégés.

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