TOP

Courgettes farcies

La courgette farcie est une délicieuse recette familiale, facile à réaliser. Cette recette colorée préparée à la casserole avec des poivrons et des tomates est très légère et goûteuse. Les courgettes farcies à la viande hachée porc et veau s’accompagneront de riz pour un repas équilibré. Découvrez notre recette pour réussir les courgettes farcies. 

Ingrédients temps

Ingrédients 

Pour cette recette vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 1 kilo de viande hachée mi-porc, mi-veau
  • 2 ou 3 courgettes
  • 3 tomates
  • 3 poivrons
  • 500 grammes de tomates pelées
  • 2 échalotes
  • persil
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation 

Pour notre recette de courgettes farcies, nous commençons par bien laver tous nos légumes. Nous coupons la base de nos courgettes. Nous épluchons les courgettes, nous les coupons en deux dans le sens de la longueur puis nous vidons les grains qui se trouvent à l’intérieur. Nous lavons également les tomates ainsi que les poivrons et nous vidons l’intérieur des poivrons.

Lorsque l’on prépare les courgettes farcies, le secret est bien souvent dans la bonne préparation de la farce. Pour notre farce, nous hachons finement nos branches de persil ainsi qu’une échalote.

Le persil et l'échalote mixés

Le persil et l’échalote mixés

Nous prenons notre viande hachée de porc et de veau que nous écrasons rapidement avec une fourchette. Nous ajoutons le mélange persil et échalote et nous écrasons de nouveau le tout avec la fourchette. Puis, nous ajoutons du sel et du poivre à la farce.

Une fois que notre farce est prête, nous garnissons nos courgettes, ainsi que quelques-uns de nos poivrons pour l’originalité! Nous ajoutons ensuite un peu de persil au-dessus de chaque courgette et de chaque poivron.

Nous lavons et nous coupons notre oignon. Puis, nous ajoutons de l’huile d’olive dans une casserole. Nous y mettons l’oignon découpé que l’on va faire revenir tout doucement pendant quelques minutes. Nous mélangeons l’oignon de temps à autre.

Les oignons dorés

Les oignons dorés

Une fois que l’oignon est doré, nous allons disposer nos courgettes farcies au fond de la casserole.

Disposition des courgettes

Disposition des courgettes

Nous allons ensuite couper trois tomates et les ajouter sur nos courgettes. Nous coupons en petits morceaux le reste de nos poivrons que nous ajoutons également dans la casserole.

Avec le reste de la farce, nous formons maintenant plusieurs boules de viande hachée que nous disposons de part et d’autre dans la casserole. Nous ajoutons enfin nos 500 grammes de tomates pelées ainsi qu’un peu d’eau pour que rien ne brûle au fond de la casserole.

Nous couvrons et nous faisons cuire pendant une heure environ à feu moyen. Nous servons le plat chaud, accompagnée d’une portion de riz blanc. Bon appétit!

Les courgettes farcies sont prêtes

Les courgettes farcies sont prêtes

Si vous aimez tout particulièrement les plats familiaux et conviviaux, retrouvez notre recette de boeuf bourguignon accompagné d’une purée, un délice!

Retrouvez également nos articles sur le même thème dans la catégorie Cuisine pour découvrir de nouvelles recettes et faire saliver vos papilles.

N’hésitez pas à nous dire dans les commentaires si vous aussi vous aimez les courgettes farcies et comment vous les préparez.

 

Comments (11)

  • J’adore les courgettes farcies. Comme je suis végétarienne je remplace la farce de viande par de la farce végétale. Voilà
    Lalou

    reply
    • Merci pour ce commentaire 🙂 oui c’est une très bonne idée, ça doit être encore plus léger d’ailleurs comme recette. Belle journée!!

      reply
  • Huuuum, ça a l’air délicieux ! Ma mère fait un Tien de Veau, en fait ce sont des courgettes farcies avec de la viande hachée de veau, passées au four avec une juste une sauce tomate par dessus ! C’est à tomber ! Merci pour cette jolie recette !

    reply
    • Merci pour ton message 😉 oui ça doit être super bon! Je ne connaissais pas cette recette. Belle journée!!

      reply
  • Belle recette, belles photos!
    Je vais essayer parce que j’en ai l’eau à la bouche!

    reply
    • Merci pour ce message! J’espère que ce sera bon 🙂

      reply
  • Ce plat est très appétissant à voir les photos, je fais pareil sans les boulettes. Merci 🙂

    reply
    • Merci Denise pour ce gentil message 🙂 Bonne journée!

      reply
  • Rien de tel qu’une farce maison: celle du boucher contient trop souvent de la dextrose (demandez-lui, pour voir) et dextrose = emploi de sulfites = destruction de bactéries… dont celles de nos intestins!
    Jolie recette.

    reply
  • Super bon 😋😋😋 j’adore merci 🙏🏻

    reply

Laisser un commentaire

En savoir plus sur Mon Totem

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading